bisnis kuliner
Pengertian
Bisnis Kuliner
Bisnis adalah suatu
usaha perdangan yang dilakukan oleh sekelompok orang yang terorganisasi agar
bisa mendapatkan laba dengan cara memproduksi dan menjual barang dan jasa untuk
memenuhi kebutuhan masyarakat (Mahmud Machfoeds).
Menurut kamus besar Bahasa Indonesia edisi ketiga
tahun 2003, wisata adalah
·
berpergian bersama-sama (untuk
memperluas pengetahuan, bersenang-senang, bertamasya, dsb).
·
Sedangkan kuliner adalah masakan atau makanan.
Kiat-kiat Membangun Usaha Kuliner
Besarnya keuntungan yang diperoleh dari berbisnis
makanan menjadikannya banyak
persaingan. Oleh karena itu, berikut adalah strategi
khusus dalam membangun usaha
dibidang kuliner, adalah :
·
Untuk memulai bisnis makanan, pilihlah
makanan yang biasa Anda buat.
Sehingga Anda telah menguasai resep khusus atau cara
pembuatannya.
·
Selalu menjaga kualitas produk. Pelajari
lebih dalam tentang hal –hal detail
yang berhubungan dengan menu makanan yang kita
tawarkan, dari mulai
cara pembuatan yang pas hingga memperhatikan takaran
komposisi bahan
dengan tepat. Hal ini sangat penting, karena kesan
pertama konsumen
tergantung dari rasa makanan yang disajikan.
·
Melakukan riset pasar untuk mengetahui
variasi jenis makanan yang ada,
sehingga kita dapat menentukan inovasi makanan baru
yang belum ada di pasaran. Selain itu riset juga dapat berguna
untuk mengetahui harga serta kualitas rasa yang dimiliki para pesaing, sehingga
dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan produk.
·
.Memberikan citra atau merek khusus
untuk usaha bisnis Anda. Sehingga produk makanan Anda memiliki image khusus
dimata para konsumen. Usahakan menggunakan nama atau kata yang mudah diingat.
·
Yang kelima adalah penetapan harga jual.
Berikan harga yang sesuai dengan kualitas rasa makanan. Jangan terlalu banyak
dalam mengambil keuntungan, lebih baik memperoleh keuntungan sedikit namun
banyak pelanggan yang datang.
·
Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan
menu makanan, sehingga para
konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan.
Misalnya saja dengan
menyediakan paket menu special yang berbeda di tiap
harinya.
·
Berikan pelayanan terbaik bagi para
konsumen, istilahnya pembeli adalah
raja maka berikan pelayanan terbaik kepada mereka.
Usahakan untuk selalu
ramah dengan pembeli, memperhatikan permintaan
konsumen, jaga
kebersihan tempat usaha maupun produk makanan Anda,
dan yang paling
penting adalah jangan membuat para konsumen terlalu
lama menunggu
pesanan mereka.
Keuntungan Berbisnis Kuliner
a. Terdapat banyak ragam kuliner yang dapat dipilih.
b. Modal tidak perlu besar.
c. Inovasi produk dapat dilakukan dengan mudah.
d. Makanan menjadi salah satu kebutuhan pokok
manusia.
Kelemahan
Berbisnis Kuliner
a.Masa kadaluarsa yang singkat.
b.Harga bahan baku yang berubah-ubah.
c.Makanan yang sudah dingin, mengeras, atau bahkan
bentuk rusak tidak
Kesimpulan buat para pembisnis kuliner
a. Usaha kuliner dapat ditentukan oleh besarnya
modal.
b. Usaha kuliner masih merupakan peluang bisnis yang
menjajikan karena kuliner merupakan kebutuhan pokok manusia.
c. Persaingan yang ketat dalam bisnis kuliner.
Saran
Saran yang dapat diberikan bagi pengusaha yang ingin
berbisnis kuliner :
a. Menjaga kebersihan dan kesehatan makanan.
b. Menjaga kebersihan tempat usaha.
c. Memberikan pelayanan yang baik (bersikap ramah,
santun terhadap
konsumen,
cita rasa yang terjaga).
http://www.peluangbisnis.com
http://www.anneahira.com/arti-bisnis.htm
http://www.anneahira.com/pengertian-wisata-kuliner.htm
http://100jutasebulan.com/kuliner/8862
Dalam bisnis , bisa dilakukan penjualan secara online guna menjangkau pasar yang lebih luas. Contohnya dalam memasarkan produk seperti pempek , bisa menggunakan online shop.
BalasHapus