bisnis kuliner



Pengertian Bisnis Kuliner

Bisnis adalah suatu usaha perdangan yang dilakukan oleh sekelompok orang yang terorganisasi agar bisa mendapatkan laba dengan cara memproduksi dan menjual barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat (Mahmud Machfoeds).
Menurut kamus besar Bahasa Indonesia edisi ketiga tahun 2003, wisata adalah
·         berpergian bersama-sama (untuk memperluas pengetahuan, bersenang-senang, bertamasya, dsb).
·          Sedangkan kuliner adalah masakan atau makanan.
Kiat-kiat Membangun Usaha Kuliner
Besarnya keuntungan yang diperoleh dari berbisnis makanan menjadikannya banyak
persaingan. Oleh karena itu, berikut adalah strategi khusus dalam membangun usaha
dibidang kuliner, adalah :
·         Untuk memulai bisnis makanan, pilihlah makanan yang biasa Anda buat.
Sehingga Anda telah menguasai resep khusus atau cara pembuatannya.
·         Selalu menjaga kualitas produk. Pelajari lebih dalam tentang hal –hal detail
yang berhubungan dengan menu makanan yang kita tawarkan, dari mulai
cara pembuatan yang pas hingga memperhatikan takaran komposisi bahan
dengan tepat. Hal ini sangat penting, karena kesan pertama konsumen
tergantung dari rasa makanan yang disajikan.
·         Melakukan riset pasar untuk mengetahui variasi jenis makanan yang ada,
sehingga kita dapat menentukan inovasi makanan baru yang belum ada di pasaran. Selain itu riset juga dapat berguna untuk mengetahui harga serta kualitas rasa yang dimiliki para pesaing, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan produk.
·         .Memberikan citra atau merek khusus untuk usaha bisnis Anda. Sehingga produk makanan Anda memiliki image khusus dimata para konsumen. Usahakan menggunakan nama atau kata yang mudah diingat.
·         Yang kelima adalah penetapan harga jual. Berikan harga yang sesuai dengan kualitas rasa makanan. Jangan terlalu banyak dalam mengambil keuntungan, lebih baik memperoleh keuntungan sedikit namun banyak pelanggan yang datang.
·         Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan menu makanan, sehingga para
konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan. Misalnya saja dengan
menyediakan paket menu special yang berbeda di tiap harinya.
·         Berikan pelayanan terbaik bagi para konsumen, istilahnya pembeli adalah
raja maka berikan pelayanan terbaik kepada mereka. Usahakan untuk selalu
ramah dengan pembeli, memperhatikan permintaan konsumen, jaga
kebersihan tempat usaha maupun produk makanan Anda, dan yang paling
penting adalah jangan membuat para konsumen terlalu lama menunggu
pesanan mereka.
Keuntungan Berbisnis Kuliner
a. Terdapat banyak ragam kuliner yang dapat dipilih.
b. Modal tidak perlu besar.
c. Inovasi produk dapat dilakukan dengan mudah.
d. Makanan menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia.
Kelemahan
Berbisnis Kuliner
a.Masa kadaluarsa yang singkat.
b.Harga bahan baku yang berubah-ubah.
c.Makanan yang sudah dingin, mengeras, atau bahkan bentuk rusak tidak
disukai oleh konsumen.
Kesimpulan buat para pembisnis kuliner
a. Usaha kuliner dapat ditentukan oleh besarnya modal.
b. Usaha kuliner masih merupakan peluang bisnis yang menjajikan karena kuliner merupakan kebutuhan pokok manusia.
c. Persaingan yang ketat dalam bisnis kuliner.
Saran
Saran yang dapat diberikan bagi pengusaha yang ingin berbisnis kuliner :
a. Menjaga kebersihan dan kesehatan makanan.
b. Menjaga kebersihan tempat usaha.
c. Memberikan pelayanan yang baik (bersikap ramah, santun terhadap
  konsumen, cita rasa yang terjaga).

http://www.peluangbisnis.com
http://www.anneahira.com/arti-bisnis.htm
http://www.anneahira.com/pengertian-wisata-kuliner.htm
http://100jutasebulan.com/kuliner/8862

Komentar

  1. Dalam bisnis , bisa dilakukan penjualan secara online guna menjangkau pasar yang lebih luas. Contohnya dalam memasarkan produk seperti pempek , bisa menggunakan online shop.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

KOMPETENSI INTI DAN STRATEGI BERSAING DALAM KEWIRAUSAHAAN

analisis laporan keuangan